Блог
Выберите город

Как написать хорошее объявление

02 ноября 2020, 16:15 1399

Напишите корректно название товара 

Не пишите в заголовке объявления наименование вещи капслоком. Используйте прописные буквы в соответствии с правилами русского языка — в начале предложения и имен брендов. Если заголовок или всё объявление набрано заглавными буквами, внимание быстро рассеивается — текст неудобно читать. А ещё возникает ощущение, что вы повышаете голос.

Когда продаёте вещи или технику иностранных производителей, указывайте название фирмы и модели на языке оригинала — так их проще найти в поиске.   

 

ПРИМЕР

Утюг Tefal с функцией отпаривателя и керамической подошвой

АНТИПРИМЕР

ПРОДАМ НОВЫЙ УТЮГ ТЕФАЛЬ С ОТПАРИВАТЕЛЕМ

 

Пишите коротко и по делу

Переходим к тексту объявления — он должен быть кратким и понятным. Сразу рассказывайте о сути сделки, удаляйте все речевые излишества и украшательства, не имеющие отношения к товару.

 

ПРИМЕР

Продам новую раскладушку ИКЕА Флемма

АНТИПРИМЕР

Добрый вечер, уважаемые покупатели! Продам прекрасную раскладушку для сладкого сна на свежем воздухе июньской Перми

 

Не забудьте про функциональность

Вместе с товаром покупатели хотят приобрести пользу от владения им. Описывайте не химический состав зимней резины, а то, как она ведёт себя при езде.
Коротко расскажите об особенностях товара, почему вы его продаёте и в каком состоянии находится вещь. Пароварку купят быстрее, если вместе с объёмом чаши указать, на сколько человек в ней можно приготовить еду, а платье проще выбрать, если написать, для какого типа фигуры оно лучше подходит.

 

ПРИМЕР

Пластилин не токсичен, легко удаляется с мебели и не прилипает к рукам. Есть сертификаты безопасности США и ЕС.

АНТИПРИМЕР

Детский пластилин сделан из высокомолекулярного полиэтилена, поливинилхлорида и каучука.

 

ПРИМЕР

Вечернее платье размера M от Love Republic. Было надето несколько раз, состояние хорошее: нет катышек, дырок, потертостей. Продаю, так как мне не подходит фасон и длина.
Идеально на девушку ростом 170-175 см с фигурой “треугольник” и вторым размером груди.
Платье имеет пояс на талии, что визуально подчеркивает фигуру.

АНТИПРИМЕР

Платье Love Republic

 

Объясняйте сложное простым языком

Рассказывая об услугах, избегайте профессиональной терминологии. Просто объясните будущим клиентам, чем занимаетесь.
Хорошо, чтобы после прочтения объявления у клиента отпала часть вопросов о сделке. Для этого подробно расскажите о товаре или опишите, как выглядит процесс работы:

 

ПРИМЕР

Ремонтирую раковины и унитазы, устраняю поломки любой сложности

АНТИПРИМЕР

Провожу сервисное обслуживание бытовой сантехники. Переработка сифонов, ремонт кран-буксы

 

ПРИМЕР

Кладу плитку за два дня, работаю без выходных. В галерее — фотографии работ. Помогаю выбирать материалы, если не хватит раствора — есть машина, привезу сам

АНТИПРИМЕР

Кладу плитку, звонить 9:00-19:00

 

Расставляйте знаки препинания не интуитивно, а по правилам

Не забывайте про нормы пунктуации. Избегайте восклицательных знаков — с их помощью принято выражать изумление, волнение или сильные чувства. При прочтении объявлений таких обычно не возникает.

Если считаете, что без восклицаний не обойтись, пусть они встретятся в тексте один-два раза. 

 

ПРИМЕР

Специи для плова с азербайджанского Яшыл базара. В наборе барбарис, черный и красный перец, сушеный чеснок и немного шафрана в подарок!

АНТИПРИМЕР

Продам ВКУСНЕЙШИЕ!!! специи из АЗЕРБАЙДЖАНА!!! Сушеное ЗОЛОТО!!!

 

С многоточием тоже осторожнее: обычно этот знак препинания используют, когда что-то недоговаривают или пропускают слова. Покупателю кажется, что продавец скрывает характеристики товара, не может написать о них прямо.

Разделяйте текст на абзацы — в каждом по два-три предложения, объединённых одной мыслью. Так объявление будет удобнее и проще читать.

 

 

Пишите объявление словами, а не эмодзи

Не заменяйте слова на эмодзи и не используйте смайлики без необходимости — поисковые машины хуже видят такие объявления, продажа товара затягивается. 

 

ПРИМЕР

Классический маникюр от 800₽, шеллак от 1200₽

АНТИПРИМЕР

Делаю классный 💅, цены — 🔥

 

Указывайте настоящую цену товара — в жизни мы часто говорим «рублей» вместо «тысяч рублей», но покупателей такая формулировка вводит в заблуждение. 

Не сорите контактами

Модераторы убирают из текста объявлений все контактные данные. Номер телефона нужно вписать в специальное поле, до которого мошенникам будет сложнее добраться.

Не указывайте свои аккаунты в соцсетях, чтобы не стать жертвой спам-атаки — злоумышленники часто присылают в мессенджеры и на почту письма с вредоносными ссылками.

Будьте вежливы

На Kerla не приняты открытая и пассивная формы агрессии — это неуместно и выставляет продавца конфликтным человеком, с которым лучше не связываться. Мат, оскорбления и дискриминация тоже недопустимы.

 

ПРИМЕР

Продам сноуборд. Спускался с Эльбруса, катался по Аибге.

АНТИПРИМЕР

Продам доску для сноуборда. Побывал с ней на вершинах, которые по зубам только настоящим мужикам!

 

И законопослушны 

Иногда на Kerla пытаются сбыть запрещённые вещи — наркотики, материалы для взрослых, спиртные напитки и курительные смеси. Такие объявления мы удаляем, чтобы избавить продавца от проблем с законом.

Бывает, что продавец пытается перехитрить модераторов — продаёт сейф с «сюрпризом» внутри или «светильник», сильно напоминающий кальян. Незаконные объявления удаляют, а продавцов банят.

Последнее, и можно публиковать

Вот и всё, объявление почти готово. Прогоните написанное через любой онлайн-сервис проверки орфографии. Покупателям приятнее читать текст без грамматических ошибок — это указывает на внимательное отношение продавца к сделке.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
мин
сек
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры